Chef Joan prepara la mesa en plaza para elaborar los platos en Parrillada Smith |
Así versa un escrito del maestro del sabor de la vida, pero lo primero que motivó mi curiosidad fue una foto acompañada del sobrenombre, que se encuentra en la Parrillada Smith, ubicada en el segundo piso de la casa del Chef, en la ciudad de los parques de Cuba. Smith nació en la Habana, aunque visitaba con frecuencia Holguín. En el año 2000 recibió fue reconocido como el mejor chef del milenio, recibió la Dintinción Cubana por la Cultura Nacional Nicolás Guillén y el premio Internacional Catalina Médicis.
A este hombre que siempre buscaba alimentos agradables al paladar incluso decía que ''los frijoles de las escuelas no tenían por que quedar duros si se ponían en agua con anterioridad a la cocción'', se le recuerda en la parrillada que lleva su apellido.
Allí Joan Edmundo Fernández Dieguez, Chef de la casa social de la culinaria en la Parrillada Smith
''trabaja en el rescate de sabores y la cultura culinaria cubana y algunas extranjeras''.
Él explica ''Damos varios cursos de idioma, culinarios, repostería, panadería, salsas, área fría como el lunch, servicios de salón, cantina''. La intención del chef es ofrecer un mejor servicio a la población holguinera que acude por los platos que tengan buena decoración, elaboración y reflejen el amor por la cocina, traducido en el amor por la vida.